Библиотека

А зачем нужно НЛП ? 

Способность общаться гармонично – это искусство, которым в наше время может овладеть каждый. Это такое общение, которое плодотворно и полезно, и которое приносит ощущение подлинной удовлетворенности. Именно через такое общение можно соприкоснуться с тем, что чувствует и переживает близкий человек, ясно увидеть неповторимость и уникальность каждого мгновенья нашей жизни, уловить ее полнозвучие и наслаждаться им.  Несмотря на великое множество способов эффективного и созидательного общения, остаются неиспользованными целые пласты человеческого существования, наших ресурсов и возможностей, которые мы все еще не открыли в своей жизни.
К счастью, существуют современные технологии, готовые предложить людям новые возможности общения, новые пути решения семейных и личных проблем.
Имя этим технологиям – НЛП – нейролингвистическое программирование, о котором сейчас много говорят и хотят знать, которого боятся и перед которым благоговеют, в которое не верят и считают панацеей от всех бед, про которое недоумевают и удивляются на его результаты. Что же это такое? И как оно может помочь нам открыть новые возможности общения и положительных изменений, стать счастливее и эффективнее?
Давайте обратимся к самому названию – НейроЛингвистическое Программирование. Это труднопроизносимое словосочетание ясно и точно отражает саму сущность НЛП. «Нейро» (нейрон – нервная клетка) - является исходным пунктом всех наших действий, чувств, мыслей – это результат того, что происходит в нашей нервной системе, так как от наших мыслей и чувств полностью зависит наше поведение.
«Лингвистическое» (языковое) – с помощью языка мы организуем наш опыт, наше поведение. С помощью слов сформировано наше представление  о мире: это система наших идей, воспоминаний, ожиданий и убеждений, которая в свою очередь позволяет воспринимать и перерабатывать поступающую информацию из внешнего мира.
«Программирование» (программа – последовательность шагов) – это важнейшая составляющая НЛП, так как мы можем организовывать свои действия таким образом, чтобы достигать или не достигать определенного результата. Поэтому новая организация внутреннего опыта приводит к возникновению новых умственных и поведенческих возможностей.
Что же это означает на практике? Каким образом все это находит свое выражение в занятиях НЛП?
Возьмем, к примеру внутрисемейные отношения. Многие полагают, что главная составляющая в общении – это слова. Действительно, язык дает основу для общения. Но это вовсе не означает, что слова более важны, чем другие формы общения – то, что называется язык тела.
Если вы ощущаете себя в полной мере ответственным человеком, то вы, вероятно, понимаете, что намерения людей очень часто не совпадают с тем результатом, который они получают из взаимодействия друг с другом – из неудовлетворительного взаимодействия. И несмотря на то, что этот мир полон добрых намерений, и родители хотят самого лучшего для своих детей, а дети хотят того же для родителей, жены – для мужей, а мужья – для жен, все же зачастую люди с таким добрыми и благородными намерениями вступают во взаимоотношения, приносящие боль и горе, а совсем не то, чего они хотели? И почему часто мы, слушая, не слышим близких нам людей? Очевидно, происходит что-то такое, что не контролируется и не осознается личностью – какой-то упущенный момент. Эта неопознанная часть общения может быть найдена, осознана и использована каждым.
НЛП обладает уникальной возможностью восполнять утраченные части в общении между людьми.  Это приводит к постепенному сближению намерения людей в процессе общения и того, что в действительности из этого получается. Люди, открывшие для себя новые возможности общения, смогут использовать эти возможности и достигнут положительных изменений с помощью этих знаний. Мы считаем, что у всех людей есть для этого все необходимое. Технологии НЛП – это создание новых возможностей, а не уничтожение старых. Многие психологические модели основаны на представлении об идеальной личности, и поэтому представляют собой подгонку реальной личности под некую «форму». Но похоже, что нет никакой универсальной модели человеческого существа, что каждая личность имеет свою собственную модель, свой собственный идеал. Мы стремимся к развитию именно этой уникальности, которая согласуется и с биологической неповторимостью каждого индивидуума.
Но не каждый человек, который хочет улучшить свои внутрисемейные отношения, может себе позволить иметь личного НЛП-консультанта. К счастью, это не единственный способ получить новые знания и новый опыт  в этом направлении. НЛП-технологии доступны для изучения каждому человеку, и для этого существуют образовательные программы по НЛП. Они дают возможность научиться общаться эффективно и созидательно, открыть новые возможности своей уникальной личности.
При этом появляются ответы на многие волнующие вопросы: Как можно с помощью нашего общения, наших слов помочь человеку измениться? Какое влияние оказывает наша речь, а так же наши жесты, поза, взгляд и даже наши мысли на другого человека? Как можно целенаправленно использовать это влияние? И как необходимо вести себя с человеком, чтобы получить от общения с ним максимум пользы или удовлетворения?
Как для это подходит НЛП? Каким образом все это находит свое выражение в занятиях НЛП?
Возьмем, к примеру, внутрисемейные отношения. Большую роль в семье играет вербальное общение (с помощью слов): супруги общаются между собой, со своими детьми и родителям. Это вовсе не означает, что слова более важны, чем другие формы общения, такие как движения тела, тон голоса и т.д., но просто это та самая отправная точка, то знание, которое доступно всем. Слова имеют определенное значение. Нам необходимо понять, что человек, который употребляет эти слова, вкладывает в них совершенно определенное значение, и нет никакой гарантии, что другой человек придает этим словам в точности то же значение, что и говорящий. Поэтому не лишним будет проверить. В НЛП это называется уточнением слова. Иногда сама процедура уточнения имеет позитивное значение. Когда мы выбираем слова для описания тех или иных процессов или взаимоотношений, то чем конкретнее мы будем, тем яснее будут наши взаимоотношения. Например, если вы выбираете слово «поцелуй» для описания своего опыта, то вы передаете больше информации, чем если бы употребили слово «прикосновение», хотя оба слова являются довольно точным описанием вашего опыта. Каждый член семьи обладает своим жизненным опытом в сфере любви, вспыльчивости, раздражения и т.д., и эти слова у каждого связаны с разными представлениями и имеют для каждого свое значение. То, что один воспринимает как раздражение, другой будет воспринимать как подавление. Увязывая опыт каждого члена семьи со словами, можно определить суммарный жизненный опыт семьи, который будет приемлем для семьи как единого целого.
  Можно так же привести в качестве примера определенный класс предложений, часто используемый супругами в общении, который лингвисты выделяют как семантически неправильные, то есть неправильной формы. Например, «Он заставляет ее весить в пятницу 62 кг», или «Он хочет, чтобы у нее в воскресенье был рост 1м72см». Эти предложения утверждают, что один человек заставляет другого совершать такие действия, которые невозможно контролировать на уровне сознания. Поскольку невозможно проконтролировать свой вес или рост в определенный день недели, то не имеет никакого смысла говорить о том, что кто-то заставляет меня делать это. Также и любое предложение типа «Она заставляет меня страдать» , «Она сводит меня с ума», «Она лишает меня здравого смысла» -  семантически неправильно.  Работая с людьми, мы определили, что очень часто боль и отсутствие свободы связаны с теми частями опыта, которые выражены семантически неправильным образом. Мы обнаружили, что можем помочь людям увидеть, что у них есть выбор: будет ли чье-то действие, слово, жест обязательно оказывать на них воздействие, о котором они говорят, или нет. Обычно люди, которые не имеют такого выбора и выбирают «страдать», «сходить с ума», «лишаться здравого смысла», не могут контролировать свою жизнь и быть ответственным за нее. Мы можем с помощью языковых моделей НЛП помогать клиентам и тем, кто приходит учиться этому сам, овладевать свободой выбора, лишь требуя детального описания процесса, как некто заставляет их чувствовать или ощущать то, что они ощущают.
 Кроме этого, люди в семье часть причиняют друг другу боль и приносят несчастье самим себе, предполагая, что знают мысли и чувства другого человека, вместо того, чтобы просто спросить его про эти мысли и чувства. Мы называем это чтение мыслей. Это происходит всегда, когда один считает, что он знает внутреннее переживание другого, хотя никогда не спрашивал и не интересовался этим. Это примерно принимает такую форму: «Если ты меня любишь, ты просто обязан знать это без моих слов». Процесс чтения мыслей – один из наиболее трагичных способов, посредством которого люди, имеющие самые хорошие намерения, могут уничтожить в семье все хорошее и вызвать боль. Мы обнаружили, что в период стресса люди склонны придумывать мысли и ощущения другого человека и поступать так, как если бы придуманное было реальным. Они не проверяют правильность своих предположений, не проверяют, совпадают ли они с реальным жизненным опытом другого человека или нет. Поэтому когда начинается чтение мыслей без всякой проверки правильности читаемого, ясное и точное общение становится затруднительным, пока не прекращается совсем, и семья оказывается в состоянии боли и растерянности.
 
 Однако словесное общение представляет собой только часть сложного процесса общения, который осуществляется между супругами или другими членами семьи. Общаясь с помощью слов, человек принимает определенную позу, совершает движения руками, корпусом, головой, тон его голоса может быть мягким или резким, веселым или мрачным, он может бросать взгляды по сторонам или фиксировать на одной точке, а дыхание может быть ровным и глубоким или быстрым и рваным. Каждый из этих движений, жестов, ритмов и тонов – это неосознаваемый способ выразить себя, свои ощущения, свои мысли и желания. Каждое такое явление – это сигнал о том, каким является для человека его текущий жизненный опыт, чем он обеспокоен в настоящий момент, что переживается прямо сейчас.
У каждого из нас своя собственная нервная система, история развития личности и свое представление о мире. Когда мы встречаем другого человека и плодотворно взаимодействуем с ним, мы должны быть очень чувствительны к нему, чтобы установить реальный контакт. Мы учимся уважать его уникальность, а различия между нами помогают нам развиваться и совершенствоваться. Все наше образование в области общения часто направлено на то, что общение с помощью слов дает достаточно возможностей для контакта, то есть язык дает основу для общения. В области же языка тела, тона голоса и т.д. практически никакого образования мы не получаем, и, вообще, о таких способах передачи информации мало что известно. Хотя эти невербальные послания содержат весьма большой объем информации.
Умение считывать невербальную информацию является важным и полезным навыком, приобретаемым в ходе обучения НЛП, позволяющим лучше понять внутренний смысл и сложность того, что осталось невысказанным, и эффективно использовать полученную информацию для плодотворного и целенаправленного общения с человеком, а также его развития и позитивного изменения.  Все в НЛП существует для того, чтобы человек мог начать процесс изменений и поддерживать эти изменения. Это процесс, в котором люди, вынужденные ранее делать нечто определенное, теперь ощущают, что у них есть свобода выбора. Это свобода достичь того, что именно вы хотите, не дожидаясь, пока кто-то вам это предложит, свобода идти на риск в ваших собственных интересах, не дожидаясь того, пока ситуация изменится, и вы сможете получить то, чего хотели. И тогда новые рискованные нетривиальные решения становятся обычным делом, возможность испытывать новые ощущения расширяется, а любовь, внимание, восхищение – все это становится частью того, что, как нам кажется, является смыслом жизни.